• Corso per
    Panettiere

Formazione di base per panettiere

Corso professionale
6 mesi (120 ore) o 40 giorni
Lezioni online (40 ore) + lezioni in aula e laboratori (80 ore) + eventuale tirocinio (max 3 mesi)
16 anni di età
Attestato di frequenza, attestato HACCP
La Scuola di Cucina

Descrizione del corso

Il corso per panettiere forma una figura specializzata nella produzione di pane e altri prodotti da forno, come dolci, pizze o biscotti, in grado di seguire tutte le fasi di preparazione, lievitazione e cottura.
Obiettivo del corso è fornire agli allievi tutte le competenze pratiche legate alle attività di panificazione, necessarie per intraprendere la professione di panettiere.

Il corso è disponibile anche in formula 40 giorni (30 giorni di lezioni online + 9 giorni in laboratorio), un percorso di studio intensivo per fare pratica e imparare velocemente le basi del mestiere.

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Profilo di riferimento

Panettiere

Programma del corso

  • Figura professionale, storia della pizza, del pane e della cucina
  • Norme di prevenzione antinfortunistica sul lavoro
  • Sistema di conservazione materie prime, magazzino
  • Conoscenza delle apparecchiature
  • Conoscenza delle materie prime
  • Apprendimento della preparazione del lievito madre, della biga e delle tecniche di panificazione
  • Apprendimento tecniche di lavorazione degli impasti
  • Scienza dell’alimentazione
  • Chimica degli alimenti
  • Formazione su macchinari e attrezzature
  • Produzione di diversi tipi di pane con metodo "biga" o "poolish"; con metodo diretto
  • Produzione di diversi tipi di prodotti da forno
  • Produzione di diversi tipi di pasticceria secca
  • Tecnico - pratica di pizzeria
  • Normativa HACCP e igienica sanitaria

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