• Corso per
    Gelatiere

Formazione di base per gelatiere

Corso professionale
6 mesi (120 ore) o 40 giorni
Lezioni online (40 ore) + lezioni in aula e laboratori (80 ore) + eventuale tirocinio (max 3 mesi)
16 anni di età
Attestato di frequenza, attestato HACCP
La Scuola di Cucina

Descrizione del corso

Il corso per gelatiere forma un professionista specializzato nella produzione di gelato artigianale, in grado di seguire l’intero processo di preparazione e coordinamento delle attività, dalla selezione degli ingredienti alla gestione del laboratorio di gelateria.
Obiettivo del corso è fornire tutte le competenze pratiche necessarie per intraprendere la professione di gelatiere, sia alle dipendenze, sia in forma autonoma.

Il corso è disponibile anche in formula 40 giorni (30 giorni di lezioni online + 9 giorni in laboratorio), un percorso di studio intensivo per fare pratica e imparare velocemente le basi del mestiere.

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Profilo di riferimento

Gelatiere

Programma del corso

  • Figura professionale del gelatiere, storia del gelato
  • Norme di prevenzione antinfortunistica sul lavoro
  • Soluzioni, pastorizzazione, impostazione del laboratorio
  • Conoscenza macchinari utilizzati in gelateria
  • Norme per la conservazione degli ingredienti, magazzino
  • Conoscenze materie prime da utilizzare in gelateria
  • Il gelato
  • Processo produttivo
  • Tecniche e principi di bilanciamento
  • Produzione dei sorbetti
  • Contatti interpersonali interni ed esterni, capacità di dialogo per la riuscita dell’impresa
  • Marketing e comunicazione
  • Produzione di gelato artigianale in tutte le sue forme: formulazione del ricettario, delle basi e delle miscele
  • Formulazione dei gelati alla frutta
  • Normativa HACCP e igienico-sanitaria

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